Минфин заявил о достижении краткосрочной устойчивости в экономике

Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля.

«Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики», - отметил представитель Минфина.

Он добавил, что значительно изменилась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах заметно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты. В результате, по словам Орешкина, наблюдается значительный рост рентабельности отечественного бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

«Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается», - сказал чиновник. По его словам, волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики на этом фоне «существенно снизились». Это, в свою очередь, «подталкивает экономику к более хорошему равновесию», добавил он.

При этом, как считает Орешкин, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво. «Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере. (...) Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП не устойчивый», - заключил заместитель министра.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса и новым шокам, передает РИА Новости. «Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», — предупредила Юдаева.

Новости партнеров