Минфин заявил о достижении краткосрочной устойчивости в экономике | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1293.77

Минфин заявил о достижении краткосрочной устойчивости в экономике

читайте также
+183 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +948 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Форекс — нелюбимый ребенок в семье Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками
Новости #КСЕНИЯ ЮДАЕВА 19.04.2016 12:11

Минфин заявил о достижении краткосрочной устойчивости в экономике

Российская экономика достигла краткосрочной устойчивости, одним из рисков для ее сохранения в долгосрочном периоде является ситуация с бюджетом, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля.

«Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы закрывать все потребности в иностранной валюте российской экономики», - отметил представитель Минфина.

Он добавил, что значительно изменилась структура цен в экономике - цены в торгуемых секторах заметно выросли, гораздо меньше в неторгуемых и еще меньше номинальные зарплаты. В результате, по словам Орешкина, наблюдается значительный рост рентабельности отечественного бизнеса, особенно работающего в торгуемых сегментах.

«Мы видим сейчас, что операционная рентабельность серьезно подросла, макроэкономическая стабильность потихонечку возвращается», - сказал чиновник. По его словам, волатильность валютного курса и показателей инфляции, и экономической динамики на этом фоне «существенно снизились». Это, в свою очередь, «подталкивает экономику к более хорошему равновесию», добавил он.

При этом, как считает Орешкин, в долгосрочном периоде достигнутое равновесие не устойчиво. «Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере. (...) Рассчитываемый первичный дефицит бюджета в районе 3% ВВП не устойчивый», - заключил заместитель министра.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса и новым шокам, передает РИА Новости. «Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», — предупредила Юдаева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться