Минстрой и АИЖК выступили против запрета на досрочное погашение ипотеки

Министерство строительства и ЖКХ выступает против предложения запретить досрочную выплату ипотечных кредитов, заявил министр Михаил Мень. Это согласованная позиция с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, цитирует его «Интерфакс».

Сейчас треть всех ипотечных кредитов погашается досрочно, а желание расплатиться раньше срока есть у 60% всех заемщиков, отметил Мень. Почти четверть тех, кто купил квартиру в ипотеку, хотели бы выплатить кредит в течение ближайших пяти лет.

Об инициативе по законодательному запрету досрочного погашения ипотеки стало известно 18 апреля из письма Ассоциации российских банков (АРБ) в администрацию президента. АРБ предупредила, что новая редакция Гражданского кодекса не позволит заемщикам досрочно погашать ипотечные кредиты без согласия банков.

Президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что ассоциация отправила отзыв на предлагаемые изменения в Гражданский кодекс, однако заявил, что речь идет, напротив, о смягчении требований для вкладчиков. По его словам, новая редакция кодекса позволит сразу прописать в ипотечном договоре возможность досрочного погашения, тогда как сейчас такой вариант нужно согласовывать с выдавшим займ банком не менее чем за месяц до даты предполагаемой расплаты.

Новости партнеров