03.12.2009 13:33

Проблемы Dubai World не окажут существенного влияния на банки - МВФ

3 декабря. IFX-News - Просьба инвестфонда Dubai World отложить исполнение долговых обязательств и, как следствие, ухудшение экономической ситуации в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) будут иметь для банков-кредиторов фонда и страны "сдержанные и контролируемые" последствия, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), цитируемом агентством Bloomberg.
По словам директора ближневосточного и среднеазиатского департамента МВФ Масуда Ахмеда, сложившаяся ситуация вряд ли станет серьезной проблемой для банков. Наличие у Dubai World значительного количества зарубежных активов, в том числе коммерческой недвижимости, означает, что "от некоторых из этих активов фонд может избавиться", полагает он. При этом, МВФ не ожидает от правительства ОАЭ обращения за помощью к фонду, поскольку у страны есть ресурсы, чтобы "легко справиться с ситуацией".
Ранее Dubai World начал "конструктивные переговоры" с кредиторами о реструктуризации долгов на $26 млрд, что составляет примерно половину от общей суммы его задолженности. В план реструктуризации войдут долги двух девелоперских компаний конгломерата - Nakheel и Limitless, в то же время другие многочисленные компании группы останутся незатронутыми, так как их финансовое положение стабильно. Dubai World также сообщил, что рассматривает возможность продажи части активов для снижения кредитной нагрузки.
Dubai World, одно из крупнейших госпредприятий эмирата Дубай (ОАЭ), активно работающее, в частности, в сфере недвижимости, на прошлой неделе попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года, вызвав обвал на мировых рынках.

Новости партнеров