Польша обвинила Россию в подготовке «агрессивных действий» против НАТО

Россия готовится к «агрессивным действиям» против НАТО, заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita министр обороны Польши Антоний Мацеревич, комментируя инцидент с пролетом российского бомбардировщика Су-24 над американским эсминцем в Балтийском море. «Все поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям», — подчеркнул чиновник.

Предыдущее правительство Польши, которое возглавлял нынешний глава Евросовета Дональд Туск, уверяло, что Россия не будет больше представлять угрозу для Европы, и войны на континенте в ближайшие двадцать лет. Однако регулярные провокации со стороны России говорят, что это не так, полагает Мацеревич.

Ранее польский министр обороны заявил, что крушение Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году — это событие, вина за которое должна быть возложена на Россию. Мацеревич, однако, не стал прямо обвинять Москву в падении самолета.

Отношения России и НАТО в последние годы постепенно обостряются. Нынешний пролет Су-24 над американским кораблем стал не первым инцидентом такого рода. Комментируя последнюю акцию российских летчиков, замминистра обороны Польши Томаш Шатковский призвал НАТО говорить с Россией с позиции силы, поскольку именно этот подход взяла на себя и Москва.

НАТО само наращивает военный потенциал у российских границ, такие действия представляют угрозу национальной безопасности России, заявил 19 апреля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, последние действия альянса подтверждают, что НАТО сохранило изначальное предназначение — находится в конфронтации с Россией, заявил он накануне заседания Россия-НАТО 20 апреля.

Новости партнеров