«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс

«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс для устранения излишних мощностей, зарезервированных под пиковый спрос, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

На «Национальном нефтегазовом форуме" Голомолзин рассказал, что российский газовый монополист сейчас предлагает принять Сетевой кодекс, который бы определил все правила относительно работы с сетями. Это предложение будет обсуждаться на Биржевом комитете. «Сейчас около 60% газопроводов-отводов имеют загрузку менее десяти процентов», — отметил замглавы антимонопольного ведомства.

ФАС готова взять на себя основную работу по разработке сетевого кодекса — набора постановлений правительства и законодательных актов. «Газпром» подготовит подходы, техническое задание к сетевому кодексу и в течение месяца представит это на Биржевой комитет. Разработка документа — вопрос перспективы.

Выступивший на форуме зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев напомнил, что независимые производители осуществляют добычу газа равномерно, что обеспечивает им высокую эффективность разработки месторождений. А доля «Газпрома» в поставках на внутренний рынок колеблется на протяжении года от 82% до 24%. Это заставляет создавать резервные мощности и ведет к более высоким издержкам по сравнению с независимыми производителями.

«Давайте мы будем как независимые производители и ограничим наши обязательства вот этим ровным уровнем. А все остальное — на биржу. Вот тогда мы и узнаем истинную цену газа», — заявил Голубев. Он рассказал о наполовину недозагруженных мощностях по добыче и транспортировке, назвав это инвестициями, которые «Газпром» понес и продолжает нести. По словам Голубева, средняя загрузка газораспределительных сетей на селе сегодня — 20%.

Голомолзин призвал снять законодательное ограничение на объем реализации газа «Газпрома» на бирже в объеме 17,5 млрд куб. м в год. «Газпром» может продавать больше и это хорошо. Нужно снимать требования по паритету», — заявил замглавы ФАС.

Новости партнеров