«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс | Forbes.ru
$59.24
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.35

«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс

читайте также
+576 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +100 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +48 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +5 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #биржа 19.04.2016 14:31

«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс

«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс для устранения излишних мощностей, зарезервированных под пиковый спрос, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

На «Национальном нефтегазовом форуме" Голомолзин рассказал, что российский газовый монополист сейчас предлагает принять Сетевой кодекс, который бы определил все правила относительно работы с сетями. Это предложение будет обсуждаться на Биржевом комитете. «Сейчас около 60% газопроводов-отводов имеют загрузку менее десяти процентов», — отметил замглавы антимонопольного ведомства. 

ФАС готова взять на себя основную работу по разработке сетевого кодекса — набора постановлений правительства и законодательных актов. «Газпром» подготовит подходы, техническое задание к сетевому кодексу и в течение месяца представит это на Биржевой комитет. Разработка документа — вопрос перспективы.

Выступивший на форуме зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев напомнил, что независимые производители осуществляют добычу газа равномерно, что обеспечивает им высокую эффективность разработки месторождений. А доля «Газпрома» в поставках на внутренний рынок колеблется на протяжении года от 82% до 24%. Это заставляет создавать резервные мощности и ведет к более высоким издержкам по сравнению с независимыми производителями. 

«Давайте мы будем как независимые производители и ограничим наши обязательства вот этим ровным уровнем. А все остальное — на биржу. Вот тогда мы и узнаем истинную цену газа», — заявил Голубев. Он рассказал о наполовину недозагруженных мощностях по добыче и транспортировке, назвав это инвестициями, которые «Газпром» понес и продолжает нести. По словам Голубева, средняя загрузка газораспределительных сетей на селе сегодня — 20%.

Голомолзин призвал снять законодательное ограничение на объем реализации газа «Газпрома» на бирже в объеме 17,5 млрд куб. м в год. «Газпром» может продавать больше и это хорошо. Нужно снимать требования по паритету», — заявил замглавы ФАС. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться