Медведев объявил о возвращении России к трехлетнему бюджету

У правительства отпала необходимость оперативно реагировать на быстро меняющуюся конъюнктуру

Начиная с этого года, правительство России вновь начнет готовить бюджет не на год, а на три года вперед, заявил 19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Государственной думе. Временный отказ от трехлетнего планирования позволил правительству быстрее реагировать на текущую конъюнктуру, однако сейчас такая необходимость отпала, цитирует премьера «Интерфакс». Трехлетний бюджет дает властям «более четкое видение перспективы», подчеркнул Медведев.

Впервые Россия начала составлять бюджет на три года вперед в 2007 году, когда был принят бюджет на 2008-2010 годы. Инициатором этой идеи был тогдашний вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Последний трехлетний бюджет был принят осенью 2014 года, после чего правительство объявило, что из-за резкого изменения цен на нефть и курсов валют оно сузит горизонт планирования до одного года: в той ситуации невозможно было сколько-нибудь точно планировать государственные финансы на три года вперед. Однако еще летом 2015 года Медведев говорил, что правительству нужно «подготовить реалистичный и сбалансированный бюджет на ближайшую трехлетку».

О намерении правительства вернуться к трехлетнему бюджету «Коммерсантъ» узнал в середине марта. Еще в конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов разослал в министерства поручение подготовить план формирования бюджета на 2017-2019 годы. Однолетнее планирование исчерпало себя, отмечал чиновник в своем поручении.

Новости партнеров