03.12.2009 13:39

Русал подтвердил реструктуризацию долга

МОСКВА (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал подтвердил, что подписал со всеми кредиторами документы о реструктуризации долга на $16,8 миллиарда, сообщила компания в четверг.
В рамках этого процесса Русал договорился с одним из своих акционеров - бизнесменом Михаилом Прохоровым, о конвертации $1,8 миллиарда из долга Прохорову в 6 процентов своих акций, что позволит снизить кредитный портфель Русала до $14,9 миллиарда и уменьшить стоимость его обслуживания.
Оставшиеся $880 миллионов из долга Прохорову будут реструктурированы на условиях, аналогичных согласованным с западными банками, а накопленные обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами.
Ранее стороны планировали $2 миллиарда их долга бизнесмену конвертировать в 4,5 процента акций. В настоящее время Прохорову уже принадлежит 14 процентов акций алюминиевого гиганта.
Накануне, в среду стало известно, что более 70 кредиторов Русала после года переговоров дали согласие на реструктуризацию долга компании.
Завершение реструктуризации должно облегчить компании , которую контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, подготовку к планируемому публичному размещению акций (IPO) в этом году, сообщали источники в банковских кругах.
Но возможность провести IPO до конца года зависит от решения биржи Гонконга, комитет по листингу которой в среду в очередной раз перенес обсуждение заявки Русала - на 7 декабря с 3-го.
Источники ранее говорили, что Русал готов начать road- show в понедельник, 7 декабря, если комитет биржи Гонконга одобрит листинг. Банки оценивали Русал в $20-25 миллиардов.
(Полина Девитт)

Новости партнеров