Медведев обязал госкомпании отдать на дивиденды не менее 50% прибыли | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Медведев обязал госкомпании отдать на дивиденды не менее 50% прибыли

читайте также
+46651 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +2444 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +255 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +14152 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +188 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +188 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +522 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +1810 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +46 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +11 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +18 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +135 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +48 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +57 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +84 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +9 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +10 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Владимир Путин 19.04.2016 15:55

Медведев обязал госкомпании отдать на дивиденды не менее 50% прибыли

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на заявление чиновника.

Глава правительства уточнил, что доходы бюджета за счет этой меры планируется увеличить почти на 100 млрд рублей. В документе указывается также, что госкомпании должны считать дивиденды за 2015 год от прибыли по МСФО, если она выше РСБУ.

Распоряжение размещено на официальном сайте правительства. В документе говорится, что направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть ниже большей из двух величин - 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли компании, определенной по данным консолидированной отчетности.

Направляемая на выплату дивидендов субъектами естественных монополий сумма также не может быть меньше большей из двух величин - не менее 50% чистой прибыли акционерного общества, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной по указанным выше правилам.

Кроме того, чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестиционных проектов и иные цели, необходимо направлять на выплату дивидендов. Проекты, в свою очередь, должны соответствовать установленным в акционерном обществе требованиям доходности.

Правительство рассчитывает увеличить доходы бюджета, в том числе засчет поступлений в виде дивидендов от ПАО «Газпром», АК «Алроса» (ПАО), ПАО «АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «РусГидро», ПАО «Совкомфлот», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Роснефтегаз».

В середине апреля источники «Интерфакса» рассказали, что что «Роснефтегаз» добился у президента Владимира Путина разрешения направить на дивиденды за 2015 год 25% прибыли, а не 50%. Согласно оценке агентства, выплаты компании в бюджет (18 млрд рублей) в результате должны были оказаться в 1,7 раза меньше, чем за 2014 год (почти 30,1 млрд рублей). 16 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил об отсутствии окончательного решения относительно размера выплаты «Роснефтегазом» дивидендов за 2015 год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться