«Лукойл» спрогнозировал дефицит на рынке нефти к концу года

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл», совладельцем и главой которой является Вагит Алекперов, спрогнозировала неизбежный дефицит нефти на мировом рынке к концу года, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на заявление вице-президента компании Леонида Федуна.

«В целом наблюдается оздоровление рынка, инвестиции сокращаются. Целый ряд компаний уже ушли с рынка, месторождения уходят. То, что дефицит будет к концу года, это не подлежит никакому сомнению», - заключил он.

Федун прокомментировал также итоги переговоров в Дохе. По его словам, они «были ожидаемы». Топ-менеджер «Лукойла» уверен, что на них повлияли как экономические, так и политические факторы. «Скорее всего, напугала возможность резкого отскока цен», - предположил он, пояснив, что сейчас такой отскок никому не нужен, поскольку добыча в США сократилась почти на 700 000 баррелей.

«Целый ряд компаний находятся в очень тяжелой ситуации. Сегодня под риском находится еще полмиллиона добычи, и такой отскок дал бы возможность банкам продолжать финансировать безнадежных должников», - объяснил он. Федун добавил, что прогнозировать и анализировать политический фактор, связанный с взаимоотношениями Ирана и Саудовской Аравии, с точки зрения экономики сложно.

Крупнейшие страны-производители встретились в Дохе для обсуждения заморозки добычи нефти 17 апреля. Однако стороны так и не сумели договориться по этому вопросу. Российская сторона пояснила, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран — как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

Позже министр энергетики Александр Новак возложил ответственность за срыв переговоров на делегацию Саудовской Аравии. По мнению чиновника, рынок ждал, что такое соглашение по итогам переговоров будет заключено.

19 апреля Financial Times со ссылкой на источники написала, что причиной срыва переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны. До начала переговоров участники были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими поставит свою подпись под соглашением, уточняла газета. Даже ключевые союзники саудитов, такие как Кувейт, были нацелены на подписание документа.

Однако, по данным издания, все изменил ночной звонок бин Салмана за несколько часов до начала встречи. Принц потребовал у членов делегации вернуться с переговоров в страну. Главный аргумент бин Салмана заключался в том, что без участия Ирана не должно быть никаких соглашений.

Читайте также: «Хорошая мина при плохой игре»: что иностранные СМИ написали о нефтяных переговорах в Дохе

Новости партнеров