Осужденные на Украине «бойцы ГРУ» могут в ближайшее время вернуться в Россию

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Украина считает «бойцами ГРУ» и которые были приговорены Голосеевский райсудом Киева к 14 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности, уже в ближайшее время могут оказаться в России, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Он рассказал, что возвращение Александрова и Ерофеева обсуждается в интенсивном режиме, не исключая предложенного варианта увязать этот процесс с "делом Савченко". Не исключено, что уже в ближайшее время россияне смогут попасть на Родину", — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, рассматриваются различные юридические механизмы возвращения Александрова и Ерофеева, в том числе их экстрадиция в Россию в обмен на экстрадицию на Украину ряда осужденные российскими судами украинцев. Источник "Интерфакса" отметил, что среди этих лиц фигурирует кандидатура украинской летчицы-наводчицы Надежды Савченко.

Он пояснил, что после того, как будет достигнуто понимание по юридическим механизмам, необходимые документы смогут быть подготовлены в короткие сроки.

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко во вторник заявил в эфире телеканала "112 Украина", что все необходимые документы, касающиеся юридической стороны передачи Савченко Киеву, готовы. "Мы находимся на низком старте для того, чтобы эти процессы запустить", — отметил министр.

22 марта 2016 года украинская летчица Савченко была признана Донецким горсудом Ростовской области виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды и приговорена к 22 годам колонии общего режима.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. СБУ опубликовала видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ» российской армии. Минобороны России заявило, что Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими.

Новости партнеров