Правительство внесло в перечень жизненно важных лекарств 646 препаратов

Правительство России, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Медведевым, включило в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год 646 препаратов, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Из 646 позиций лекарственных препаратов 426 наименований, или 65,9%, производится на территории России

В перечень ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными препаратами) включены 335 наименований. Из них 234 (69,9%) производятся в России. 79 позиций из перечня ОНЛС выписываются по решению врачебной комиссии.

Обновленный перечень ЖНВЛП вступил в силу 1 марта. В перечне на 42 препарата больше, чем в 2015 году. Удалено одно лекарственное средство импортного производства. В перечень семи высокозатратных нозологий включен препарат Натализумаб (первая линия патогенетической терапии больных рассеянным склерозом). В программу ОНЛС добавлено 17 дополнительных позиций лекарственных препаратов.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец во вторник отметила, что доступность жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для социально уязвимых слоев населения является приоритетом. "За доступностью лекарств мы должны следить с утроенным вниманием", — приводит ее слова агентство ТАСС.

Новости партнеров