Григоришин согласился возместить ущерб в 675 млн рублей от неуплаты налогов

Российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин, обвиняемый в уходе от уплаты налогов на 675 млн рублей, готов возместить ущерб российскому бюджету, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Григоришина.

"Наш подзащитный, не признавая вины, готов полностью возместить ущерб", — заявила она в Басманном суде Москвы, где во вторник решался вопрос о заочном аресте бизнесмена. Адвокат отметила, что ходатайство о возмещении ущерба уже подано.

Следователь в суде заявил, что в случае волеизъявления Григоришина о выплате ущерба, дело может быть прекращено.

Басманный суд Москвы во вторник отложил на 26 апреля рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте Григоришина. "У Григоришина есть право возместить ущерб и будет лучше, если деньги как можно скорее поступят в бюджет", — заявила судья.

Григоришин обвиняется в России в уходе от уплаты налогов на 674,934 млн рублей. По данным Следственного комитета, эти деньги недоплатила ПИК «Созидание» в 2009-2010 годах, когда единственным бенефициаром этой компании был Григоришин.

Правоохранительные органы уже провели обыски на российских предприятиях, принадлежащих бизнесмену, и описали их имущество. Также с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость предпринимателя, в том числе две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

В последнем рейтинге богатейших бизнесменов Forbes, опубликованном 16 апреля, 50-летний уроженец Запорожья Григоришин занимает 82 место с состоянием $950 млн. В 2015 году бизнесмен занимал 75-ю строчку рейтинга, но за год его капитал уменьшился на $150 млн.

Бизнесмен является акционером холдинга «Энергетический стандарт», большая часть активов которого расположена на Украине. У компании есть свои предприятия и в России. Украинские СМИ называют Григоришина одним из самых близких президенту Украины Петру Порошенко людей.

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В нее входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова.

Читайте также: Почему миллиардер Григоришин ничего не продает из своей коллекции картин

Новости партнеров