У замминистра культуры Пирумова арестовали счета и имущество

В рамках расследования дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры, правоохранительные органы нашли крупные банковские счета у арестованного замминистра культуры России Григория Пирумова и арестовали их, передает «Интерфакс».

Источник агентства рассказал, что были предприняты меры для возмещения ущерба. Счета Пирумова и его имущество были арестованы. «Речь идет о десятках миллионов рублей», - сообщил собеседник и добавил, что в рамках дела в апреле провели более 40 выемок в крупных кредитных организациях.

Кроме того, жилище Пирумова было повторно обыскано.

Адвокат Пирумова Федор Куприянов рассказал агентству, что в уголовном деле присутствуют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Ионна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге.

16 марта Лефортовский суд Москвы арестовал замминистра культуры Пирумова, которого подозревают в хищении бюджетных средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия. Суд также санкционировал арест главы компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо и директора подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация» Олега Иванова.

Фигуранты дела были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении ряда руководителей Минкультуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Как считает следствие, Пирумов является организатором хищения 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Из 297 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, злоумышленники во главе с Пирумовым могли похитить 186 млн рублей.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров