Крупнейшие компании избавятся от претензий налоговиков

Крупнейшие компании смогут согласовывать свои сделки с Федеральной налоговой службой (ФНС) еще до их заключения, при этом избегая претензий, даже в случае изменений налоговой практики, пишет газета «Ведомости».

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит во втором чтении в среду, 20 апреля. Законопроект был внесен правительством, отмечает издание.

Замруководитель ФНС Сергей Аракелов сообщил, что служба поддерживает проект. Представитель Минфина не ответил на запрос издания.

Новое правило будет применимо для компаний, которые выплатили за предыдущий период не менее 300 млн рублей налогов, а также имеющие доходы и активы на сумму более 3 млрд рублей. Такие компании и раньше могли подписать соглашение о горизонтальном мониторинге с ФНС: компания дает налоговым органам доступ к бухгалтерским и налоговым данным в обмен на консультации по спорным вопросам.

По словам федерального чиновника, 20-30 компаний хотели бы заключить соглашение по новым правилам, а всего под критерии подпадает 2000 юрлиц. В будущем ФНС сможет распространить новое правило на большее количество компаний, а также снизить пороги для таких соглашений, отметил собеседник газеты.

Сейчас компании могут получить разъяснение по соглашениям с ФНС только по уже совершенным сделкам, а законопроект позволяет применить это правило и на будущие сделки. Компания должна будет направлять запрос в межрегиональную инспекцию с описанием существенных обстоятельств сделки, сроками платежей, информацией о контрагентах и деловой цели сделки.

Источник «Ведомостей» уточнил, что ФНС сможет оспорить соглашение, если компания представит неполные или недостоверные сведения.

Новости партнеров