Правительство одобрило Парижское соглашение по климату

Правительство одобрило Парижское соглашение по климату, говорится в соответствующем распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров в среду, 20 апреля.

Стратегическая цель принятия документа в том, чтобы удержать прирост глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 градусов по Цельсию сверх доиндустриальных показателей. Кроме того, страны, подписавшие документ, намерены «приложить усилия» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

От российской стороны подписанием соответствующего соглашения в ООН займется вице-премьер Александр Хлопонин, уточняется в документе. Парижское соглашение открыто для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 22 апреля, сообщает пресс-служба.

Договоренности о подписании соответствующего соглашения были достигнуты после переговоров, прошедших в декабре 2015 года. Этот документ заменит действующий сейчас Киотский протокол. В соглашении подчеркивается, что страны-участницы ежегодно будут направлять $100 млрд развивающимся государствам на борьбу с изменением климата. Формально соглашение начнет действовать в 2020 году.

30 ноября того же года президент Владимир Путин заявил, что российская сторона посодействовала замедлению глобального потепления почти на год. Глава государства рассказал, что с 1991 по 2012 год Россия не только не допустила увеличения выбросов парниковых газов, но значительно их сократила. Благодаря этому, по его словам, в атмосферу не попало около 40 млрд т эквивалента углекислого газа.

Новости партнеров