Комиссия правительства не нашла конфликта интересов в бизнесе семьи Ткачева

Правительственная комиссия не нашла конфликта интересов в том, что родные министра сельского хозяйства Александра Ткачева ведут бизнес в агропромышленной области, сообщает ТАСС в среду, 20 апреля, со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

«Уведомление от 11 января 2016 года рассмотрено и принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов допущен не был», - отметили в министерстве.

Вопрос о конфликте интересов в связи с тем, что семья министра учредила несколько коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, был поднят в ходе встречи Ткачева с фракцией «Единая Россия» в Госдуме в ноябре 2015 года.

В январе заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн направил соответствующий запрос в адрес Ткачева с просьбой проинформировать, инициировал ли он рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии конфликта интересов. В Минсельхозе тогда заявили, что Ткачев направил заявление в правительство еще до получения соответствующего запроса от депутата.

Сам министр в начале марта заявлял, что не видит ничего предосудительного в том, что его семья занимается агробизнесом в Краснодарском крае. Ранее Ткачев говорил, что сельхозпредприятие, которое связывают с его родными, было создано задолго до его прихода на пост министра сельского хозяйства. «Там трудился и мой отец, когда я еще был ребенком», — указывал чиновник.

Речь идет о компании «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева». Как писал ранее Forbes, в молодости после окончания Краснодарского политеха будущий министр работал теплотехником на комбикормовом заводе в станице Выселки. Заводом руководил его отец Николай Ткачев, после его смерти в 2014 году холдинг переименовали в «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева».

В 1990 году Александр Ткачев стал директором завода, который вскоре объединился с комплексом по откорму скота в компанию «Агрокомплекс», в процессе акционирования перешедшую под контроль семьи Ткачевых. Позже предприятие поглотило почти все агропредприятия по соседству. Купив в начале 2015 года активы агрохолдинга Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе — земельный банк компании вырос с 80 000 га почти до 500 000 га.

19 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на рейтинг, составленный консалтинговой компанией BEFL, написала, что «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, впервые вошел в топ-10 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель России. По данным BEFL, сейчас подконтрольной семье Ткачева структуре принадлежит 456 000 га земли. В новом рейтинге компания оказалась на шестом месте. Годом ранее она занимала 16-е место в этом списке.

Новости партнеров