Россельхознадзор запретил ввоз турецких баклажанов с 25 апреля

Россельхознадзор временно запретил ввоз турецких баклажанов в Россию с 25 апреля, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 20 апреля.

В сообщении указывается, что ввоз этих овощей из Турции связан с тем, что из страны поступают партии баклажанов, «зараженных карантинными для России организмами».

Ведомство допустило запрет на ввоз баклажанов из Турции 18 апреля. «Баклажаны, скорее всего, сейчас будем закрывать. У нас есть основания для закрытия (импорта) баклажанов», — говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, отвечая на вопрос, приняло ли ведомство решение расширить список запрещенной по фитосанитарным соображениям продукции из Турции.

Чиновник уточнял, что турецкая сторона согласилась приехать в Россию, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию с поставками растительной продукции. До этого ведомство неоднократно заявляло, что Турция поставляет в Россию небезопасную в фитосанитарном отношении продукцию.

Отношения России и Турции резко охладели осенью 2015 года. Это произошло после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией. С 2016 года российские власти запретили ввоз некоторых продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция теперь не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В «черный список» попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый).

Новости партнеров