Россия объявила об отмене взыскания $50 млрд по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия объявила об отмене взыскания $50 млрд по делу ЮКОСа

читайте также
+30 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +30 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 20.04.2016 10:33

Россия объявила об отмене взыскания $50 млрд по делу ЮКОСа

Окружной суд Гааги Фото AP / TASS

Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 апреля, со ссылкой на заявление представителя России в суде.

«Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена», - подчеркнул собеседник агентства. По его данным, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

В то же время источник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что решение суда Гааги дает основания для снятия арестов с активов России за рубежом. «Решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия, соответственно, ареста, наложенного на активы РФ за рубежом», - поделился он.

10 февраля Окружной суд Гааги изучил жалобу российской стороны на решение Третейского суда о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсаций. Окружной суд не рассматривал дело по существу. Для отмены решений арбитража ему нужно было лишь установить нарушение процессуальных норм или публичного правопорядка. Сегодня он объявил свое решение.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что Третейский суд в Гааге не мог рассматривать спор с ЮКОСом, поскольку российская сторона не ратифицировала Энергетическую хартию. Кроме того, по мнению российской стороны, акционеры обанкроченной нефтяной компании - не иностранные инвесторы, а российские граждане, которые использовали подставные фирмы для владения акциями.

В Москве подчеркивали, что в ходе рассмотрения дела были нарушены процессуальные нормы: Гаагский арбитраж вышел за пределы своего мандата. Эту претензию российский представитель объяснил тем, что помимо арбитров активное участие в деле и в составлении решений принимал секретарь и административный работник суда Мартин Валасек. Россия раскритиковала методику расчета объема компенсации, сочтя итоговую сумму завышенной как минимум на $20 млрд.

В январе Апелляционный суд Швеции признал также, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России $2 млн компенсации за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестиционных фондов в 2012 году. Несмотря на эти решения, источник «Интерфакса» считает, что «ставить точку» в истории с иском о взысканиях с России в пользу ЮКОСа «еще рано». Он пояснил, что у представителей ЮКОСа остается возможность обжаловать решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях. 

Третейский суд вынес решение о взыскании с России $50 млрд в 2014 году. Тогда суд удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа к России, признав, что их незаконно лишили активов. С начала 2015 года к объему выплат каждый день начисляется пеня в 1,9% годовых, то есть $2,6 млн в сутки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться