Верховный суд разрешил супругам платить по долгам раздельно | Forbes.ru
$59.14
70.01
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Верховный суд разрешил супругам платить по долгам раздельно

читайте также
+1110 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +321 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +201 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +174 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +60 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +27 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +11 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +8 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +2 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +2 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +1 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
Новости #Россия 20.04.2016 11:08

Верховный суд разрешил супругам платить по долгам раздельно

Верховный суд разрешил супругам отвечать по договорам займа или долгам не вместе, а порознь, если деньги брал только один член семьи и потратил их на свои нужды, сообщает РИА Новости в среду, 20 апреля, со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда.

Согласно Семейному кодексу, долг может быть признан общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов, говорится в материалах. В сообщении уточняется, что доказывать, на что именно были потрачены средства, придется кредитору.

В материалах Верховного суда отмечается, что для того, чтобы обязать обоих супругов возвращать долг совместно, деньги должны быть взяты по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Суд напомнил, что Семейный и Гражданский кодексы ввели презумпцию согласия члена семьи на действия другого супруга по распоряжению их имуществом.

Однако, указывает Верховный суд, к долговым обязательствам это не относится. «В силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств», — решил суд.

В качестве примера суд привел спор о взыскании долга с бизнесмена. Ответчиком по делу выступал не только должник, но и его супруга. Кредитор потребовал взыскать с них долг солидарно. Суд первой инстанции удовлетворил его требования, однако Верховный суд, опираясь на Семейный кодекс, это решение отменил.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться