Алекперов спрогнозировал возвращение цены нефти к $50 за баррель

Миллиардер считает необходимым продолжить диалог о заморозке добычи нефти

Глава крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов полагает, что цена на нефть скоро вернется на уровень $50 за баррель, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 апреля, со ссылкой на заявление бизнесмена.

«Дно цены мы уже нащупали - это около $30 за баррель», - подчеркнул он. Сейчас, по словам миллиардера, рынок оттолкнулся от дна, демонстрируя цену нефти в $40-42 за баррель «даже после встречи в Дохе». По его мнению, рынок не ждал прорыва от переговоров по заморозке добычи нефти.

«Это говорит о том, что мы переходим к периоду стабильности цен и возрастающего тренда. Я все-таки уверен, что к концу этого года - началу следующего цена будет составлять около $50», - заключил Алекперов. При этом Алекперов отметил, что считает целесообразным продолжать такие переговоры о заморозке уровня добычи.

19 апреля «Лукойл» спрогнозировал неизбежный дефицит нефти на мировом рынке к концу года. С таким прогнозом выступил вице-президент компании Леонид Федун. «В целом наблюдается оздоровление рынка, инвестиции сокращаются. Целый ряд компаний уже ушли с рынка, месторождения уходят. То, что дефицит будет к концу года, это не подлежит никакому сомнению», — говорил он.

Крупнейшие страны-производители провели встречу в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти 17 апреля. Однако стороны так и не договорились по этому вопросу. Российская сторона объяснила, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран — как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

Новости партнеров