Кремль приветствовал отмену взыскания с России $50 млрд по делу ЮКОСа

Российская сторона приветствует решение об отмене постановления Гаагского суда о выплате Россией экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 апреля, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Он отметил, что решение Гаагского трибунала отменено «впервые за 20 лет». По словам Пескова, это решение стало крупнейшим в практике международного арбитража.

Представитель Кремля напомнил, что российская сторона с начала процесса по делу ЮКОСа настаивала на том, что решение трибунала не учитывало «важнейшие аспекты международного права». Песков добавил, что ключевым аргументом Москвы является тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой экс-владельцы нефтяной компании подали иск против России.

По словам Пескова, Россия представила также доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа - не иностранные инвесторы и не могут рассчитывать на защиту этой Энергетической хартии. Он уточнил, что это — «офшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам».

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании. В ноябре 2014 года российская сторона подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений по искам бывших акционеров ЮКОСа. 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа. Суд постановил также выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа. Указанную сумму должны выплатить каждый из истцов — компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа заявили ранее, что намерены подать апелляцию на решение Окружного суда Гааги. Представитель бывших акционеров нефтяной компании отметил, что решение Окружного суда Гааги об отмене взыскания с российских властей в пользу ЮКОСа оказалось неожиданным.

Новости партнеров