Еврокомиссия обвинила Google в нарушении антимонопольных законов

Европейская комиссия (ЕК) обвинила Google в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке операционных систем для смартфонов, сообщает агентство Reuters в среду, 20 апреля.

Компания получила также обвинение в нарушении конкуренции в связи с приложениями для мобильной ОС Android. В ЕК установили, Google накладывает на производителей устройств на ОС Android и операторов мобильной связи ограничения, чтобы не допустить появления сервисов конкурентов на устройствах. По мнению ЕК, такие действия со стороны Google могут наносить ущерб потребителям.

Антимонопольные регуляторы обратили внимание на предустановку сервисов Google на большинстве продаваемых в Европе устройств на Android. Такие сервисы и выбираются по умолчанию или являются единственным возможным вариантом для пользователя. В пресс-релизе ведомства указывается, что компания «по-видимому, закрывает конкурирующим поисковым системам доступ на рынок через конкурирующие мобильные браузеры и операционные системы».

Google намерена сотрудничать с Европейской комиссией и готова продемонстрировать, что операционная система Android в реальности, напротив, стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям, написал в корпоративном блоге старший вице-президент и главный юрисконсульт Google Кент Волкер.

Расследование ведомство заняло более года. Официально о нем было объявлено 15 апреля 2015 года. 20 апреля ЕК отправила Google официальное уведомление о претензиях. Внимание ЕК к Android привлекли разработчики приложений, пожаловавшиеся на дискриминацию со стороны Google. Одна из жалоб поступила от российского «Яндекса».

Ранее дело против Google по заявлению «Яндекса» возбудила ФАС России. Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android, нарушая антимонопольные нормы, в феврале 2015 года. Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство предписало американской компании устранить нарушения.

Новости партнеров