Глава ФАС увидел в согласовании тарифов на такси «картельный сговор»

Глава ФАС Игорь Артемьев предостерег Минтранс от принуждения агрегаторов такси согласовывать тарифы с перевозчиками, поскольку в этом случае возникнет «картельный сговор», сообщает «Интерфакс» в среду, 20 апреля, со ссылкой на заявление главы ведомства.

Чиновник признался, что пока не слышал заявление Минтранса. «Но надо сразу же сказать, что согласование цен с конкурентами - а они являются конкурентами между собой, потому что организуют перевозочную деятельность на одном и том же рынке пассажирских перевозок услугами такси, - это картельный сговор», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Руководитель антимонопольного ведомства напомнил в этой связи о существовании 178 статьи Уголовного кодекса. Артемьев добавил, что ФАС в случае получения соответствующих сведений готова обратиться с запросом в Минтранс для объяснения своих предложений. «Кроме того, наш антимонопольный закон еще и специально запрещает органам власти не только создавать картельный сговор, но и координировать попытку вообще таких действий», - заключил глава ФАС.

20 апреля РБК написало, что сервисы такси предупредили о росте цен на их услуги из-за разработанных Минтрансом поправок к законопроекту «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...». В документе ведомства предлагается, чтобы «Яндекс.Такси», Gett и Uber согласовывали тарифы с таксистами.

Госдума приняла соответствующий законопроект о такси в 2014 году в первом чтении. Поправки ко второму чтению Минтранс начал разрабатывать в 2015 году, подготовив уже несколько версий. В разговоре с изданием участники рынка назвали последнюю версию поправок «самой жесткой», поскольку предложения ведомства, по их мнению, угрожают дополнительными расходами для пассажиров, онлайн-агрегаторов и самих таксистов.

Новости партнеров