Силуанов сформулировал фундамент для новой пенсионной системы

Основой новой пенсионной системы России должна стать ответственность граждан за формирование достойных пенсий, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает РИА Новости в среду, 20 апреля.

«Вопрос ответственности каждого российского гражданина за формирование достойной пенсии должен стать фундаментом новой системы», - приводит агентство слова министра. По его словам, предложения по этому вопросу сейчас совместно готовят Минфин и Центробанк. Свои инициативы ведомства представят в правительство «в ближайшем будущем».

При этом Минфин планирует реформировать работу негосударственных пенсионных фондов в части дополнительного пенсионного обеспечения, заметил Силуанов. «Мы полагаем, что формирование пенсионных накоплений может осуществляться не только в НПФ, но и в банках, а также в компаниях накопительного страхования жизни», — считает он.

Согласно действующему законодательству, граждане моложе 1967 года рождения должны были до 2016 года определиться с тем, как будет формироваться их пенсии. Желающие копить на пенсию должны были написать заявление о переходе в НПФ или остаться в ПФР, указав, что 6% от своих взносов планируют накапливать. Те, кто о своих планах не сообщили, с 1 января потеряли право на накопительную пенсию в будущем. Теперь все 22% отчислений за них будут пойдут в распределительную систему.

Новости партнеров