Генсек НАТО исключил возвращение к прежним отношениям с Россией

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по завершению первого за два года заседания Совета Россия — НАТО, что возвращения к обычному состоянию дел в отношениях Брюсселя с Москвой не будет, сообщила в среду у себя в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Столтенберг отметил, что у НАТО с Россией имеются глубокие разногласия. И Совету Россия — НАТО их устранить не удалось.

Первое с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов состоялось 20 апреля в Брюсселе. Оно длилось дольше запланированного на 2 часа, потому что дискуссия, по словам Столтенберга, была серьезной и откровенной. Но это не означает, что мы возвращаемся к работе в обычном режиме, отметил генсек НАТО.

Он пояснил, что страны НАТО тверды в своем понимании того, что возвращения к практическому сотрудничеству с Россией не может быть до тех пор, пока Москва вновь не начнет соблюдать международное право.

«Страны НАТО и Россия придерживаются различных взглядов», — признал Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и не признают «аннексию Крыма».

Столтенберг напомнил, что в 2014 году Брюссель приостановил практическое сотрудничество с Москвой. Но работа Совета Россия — НАТО не прекращалась. И его заседания продолжатся. «Мы все согласились, что сохранение политических каналов коммуникации открытыми отвечает интересам всех нас», — подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

Основным вопросом повестки дня встречи Совета Россия — НАТО в среду был кризис на и вокруг Украины, написала в Twitter Лунгеску. В согласованной повестке дня встречи значились повышение транспарентности в военной области, выполнение минских соглашения по Украине и ситуация в Афганистане.

Новости партнеров