Апелляционный суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре приговора летчику Ярошенко

Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы за перевозку наркотиков, сообщило в среду агентство ТАСС.

Соответствующее решение было вынесено Апелляционным судом 20 апреля.

В опубликованном постановлении суда доводы защиты Ярошенко названы несостоятельными. В том числе ссылки адвокатов Ярошенко на имевший место в 1974 году прецедент, когда апелляционный суд постановил отменить обвинительный вердикт в отношении подсудимого на основании того, что он был противозаконно арестован на территории другого государства и подвергался пыткам.

Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии по запросу американских властей. После задержания его перевезли в США, где предъявили обвинение в подготовке контрабанды кокаина из Венесуэлы, предназначавшегося для продажи в США. В этом его уличили агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США, действовавшие под прикрытием.

7 сентября 2011 года суд признал Ярошенко виновным и приговорил его к 20 годам тюрьмы. Ярошенко содержится в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он не признает своей вины.

В феврале 2014 года Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию. МИД России неоднократно заявлял о намерении добиться выдачи Ярошенко, а также Виктора Бута — еще одного россиянина, осужденного в США на длительный срок лишения свободы за контрабанду оружия.

Новости партнеров