Минэкономразвития указало на неправомерные действия «Газпрома»

В письме замминистра экономического развития Николая Подгузова в Минэнерго от 29 января сказано, что «Газпром» неправомерно берет дополнительное вознаграждение за транспортировку газа, пишет газета «Ведомости».

На данный момент участники газовых торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) платят за транспортировку газа по установленным ФСТ тарифам, а также агентское вознаграждение организатору транспортировки биржевого газа – ООО «Газпром межрегионгаз поставка». Выплату, которая составляет 10 рублей за 1000 куб. м, платит не только продавец, но и покупатель. Продавец платит вознаграждение за транспортировку газа до балансового пункта поставки, покупатель – за доставку от балансового пункта до объекта потребления. Министерство настаивает, что способ реализации газа не влияет на стоимость транспортировки, так что все затраты «Газпрома» на доставку газа должны покрыть установленные тарифы.

Федеральный чиновник подтвердил наличие письма. Представитель «Газпрома» не ответил на запросы издания, а Минэнерго и Минэкономразвития отказались комментировать данный вопрос.

Новости партнеров