Порошенко запретил показ российских фильмов на Украине

Президент Украины Петр Порошенко 20 апреля подписал закон о запрете на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, сообщается на сайте Верховной рады.

Таким образом, закон запрещает показ художественных фильмов, телесериалов, программ и телепередач. Законопроект был одобрен украинским парламентом 29 марта.

В пояснительной записке к документу сказано, что данная мера позволит повысить уровень защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере.

При этом, как сообщает ТАСС, глава Национального совета по вопросам телерадиовещания Юрий Артеменко осудил запрет трансляции на Украине культовых российских фильмов. Артеменко отметил, что такие действия являются «нивелированием интересов, культурного и интеллектуального потенциала украинцев».

В декабре 2015 года Минкультуры Украины опубликовало список, в который вошли 83 российских и мировых деятелей культуры, создающие, по мнению украинских властей, угрозу национальной безопасности страны. В список попали режиссеры Карен Карен Шахназаров и Павел Лунгин, а также актеры Василий Лановой, Валентин Гафт и Олег Табаков.

Новости партнеров