Обаме оказали в Саудовской Аравии демонстративно холодный прием

«Пренебрежительный» прием, оказанный президенту США в Саудовской Аравии, свидетельствует об охлаждении отношений между двумя странами на фоне заявлений американских конгрессменов о возможной причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября 2010 года

Президенту США Бараку Обаме, прилетевшему в среду в Саудовскую Аравию с официальным визитом, оказали в Эр-Рияде холодный прием, сообщила британская газета The Guardian.

Президента США не встречал в аэропорту король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. У трапа самолета Обаму ждал губернатор Эр-Рияда и небольшая группа саудовских чиновников. И это событие не транслировалось, как обычно, в прямом эфире телевидения Саудовской Аравии.

При этом ранее саудовское ТВ показало прибытие короля в сопровождении высокопоставленных руководителей в аэропорт на встречу лидеров шести стран Персидского залива, прилетевших в Эр-Рияд на заседание совета по кооперации.

Встреча короля с президентом США состоялась во дворце Эрга и началась с рукопожатий. А не с объятий, которые были во время визита президента Джорджа Буша-младшего в Эр-Рияд, отмечает газета. Американский телеканал CNN назвал подобный прием, оказанный президенту США в Саудовской Аравии «пренебрежительным» и свидетельствующим об охлаждении отношений между двумя странами.

Ранее бывший сенатор Боб Грэм, связанный с расследованием теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, заявил, что Барак Обама в течение 60 дней решит вопрос об обнародовании засекреченной партии документов, касающихся расследования терактов. Речь идет о 28 страниц доклада о расследовании терактов 11 сентября 2001 года, которые могут содержать сведения о возможной причастности Эр-Рияда к этим терактам. На их основании Конгресс США может одобрить законопроект, позволяющий американским судам рассматривать иски против Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года.

Обама подтвердил, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает этот доклад, чтобы определить, могут ли быть рассекречены дополнительные страницы. После этого Саудовская Аравия пригрозила США распродать свои активы в этой стране стоимостью $750 млрд. 18 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал Саудовскую Аравию не подрывать мировую финансовую систему.

Новости партнеров