Фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову приговорили к 4 годам условно

Сметанова была задержана по делу "Оборонсервиса" одной из первых, в декабре 2012 года подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и признала свою вину

Пресненский суд Москвы приговорил одну из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерину Сметанову к 4 годам заключения условно, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Сметанова обвинялась по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса России (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции, денег, ценных бумаг, иного имущества за совершение действий в интересах дающего) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Дело Сметановой, занимавшей должность гендиректора Центра правовой поддержки «Эксперт», стало эпизодом в деле о коррупции в Минобороны и скандалом вокруг компании «Оборонсервис». Речь шла о мошенничестве с продажей 14 имущественных объектов и причиненном государству ущербе в 6,7 млрд рублей.

По делу были арестованы Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Сметанову подозревали в продаже недвижимости Минобороны по заниженной стоимости в период, когда департамент имущественных отношений Минобороны возглавляла приближенная к министру Анатолию Сердюкову Евгения Васильева.

Сметанова была задержана по делу одной из первых. В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве, признала свою вину и попросила смягчить ей наказание.

Васильева в мае 2015 года была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил ее к пяти годам в колонии. С учетом того, что с ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года. В конце августа 2015 года Васильева вышла по УДО. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.

Новости партнеров