Худайнатов назвал целью приватизации «Башнефти» «наведение порядка»

Он надеется, что с приходом нового собственника развитие компании станет эффективным и прозрачным

Цель приватизации нефтяной компании «Башнефть» является наведение порядка в компании, сообщает ТАСС в четверг, 21 апреля, со ссылкой на заявление владельца «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

«Одна из целей приватизации, как видно, - это наведение порядка в компании. Одним из ключевых условий продажи пакета акций «Башнефти», надеюсь, будет отсутствие конфликта интересов у приобретателя, в том числе, в отношении действующих договоров на поставку и осуществление подрядов», - подчеркнул собеседник агентства. Он выразил надежду, что с приходом нового собственника развитие приватизируемой компании станет более эффективным и прозрачным.

Худайнатов подтвердил также, что НКК выступила с предложением по организации продажи контрольного пакета акций «Башнефти». Он отметил, что НКК решила участвовать в приватизации для того, чтобы «полученная синергия от этого была направлена на развитие Дальнего Востока России».

20 апреля газета «Ведомости» сообщила, что ННК хочет принять участие в приватизации «Башнефти». Издание уточняло, что Худайнатов направил соответствующее письмо президента Владимиру Путину. Эту информацию подтверждали источники «Интерфакса». 5 апреля Путин поставил резолюцию «Рассмотреть», уточняли СМИ.

Собеседник агентства уточнял, что на «Башнефть» уже есть минимум четыре претендента, среди них нефтяные компании и банкиры. Ранее президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов подтверждал интерес к контрольному пакету «Башнефти». Потенциальными покупателями считаются владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины.

В конце марта «Ведомости» писали, что исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз», экс-вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир направил письмо президенту Путину, в котором предложил передать «Татнефтегазу» весь госпакет «Башнефти» — 75,08% плюс 1 акция — во владение на 10 лет.

Правительство в 2016 году планирует пополнить доходы бюджета за счет приватизации части госактивов. Речь, в частности, идет о продаже госпакетов «Роснефти», «Башнефти», АК «Алроса» и банка ВТБ.

Нефтяная компания «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимущество владеет 50% плюс одна акция, Башкирия - 25% плюс одна акция. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год выросла на 34,8% до 58,2 млрд рублей.

Новости партнеров