Россия заработала на скачке цен нефти перед встречей в Дохе $3,7 млрд

Саудовская Аравия заработала на скачке цен $3,3 млрд, США - $3 млрд, Канада - $1,5 млрд

Россия заработала на скачке цен на нефть $3,7 млрд с момента, когда появились первые слухи о переговорах между Россией и Саудовской Аравией по заморозке добычи, сообщает агентство Bloomberg в четверг, 21 апреля.

В целом, по оценке агентства, рост нефтяных котировок с момента, когда стало известно о возможных переговорах, составил 29%. Цена произведенного за этот период топлива выросла на $32 млрд, отмечает Bloomberg.

За два месяца перед переговорами в Дохе цена на нефть марки Brent выросла примерно на $10 за баррель, до $43 за баррель к 15 апреля. В ходе торгов 21 апреля котировки торгуются около $46 за баррель, несмотря на то, что встреча нефтедобывающих стран завершилась безрезультатно.

Согласно оценке Bloomberg, Саудовская Аравия заработала на скачке цен $3,3 млрд, США - $3 млрд, Канада - $1,5 млрд.

Агентство уточняет, что в последние два месяца возникли и другие причины для роста нефтяных котировок, в частности, сокращение добычи в США и перебои с поставками в Иране и Нигерии.

Крупнейшие страны-производители провели встречу в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти 17 апреля. Однако стороны так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Российская сторона объяснила, что несколько стран изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех стран — как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

19 апреля Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что причиной срыва переговоров стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны. Источники говорили, что до начала встречи все участники были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими подпишет соглашение, но все изменил звонок бин Салмана за несколько часов до начала мероприятия. Принц, по данным газеты, потребовал у членов делегации вернуться с переговоров в страну и не заключать соглашений без Ирана.

Новости партнеров