Обама попросил Путина надавить на Асада в вопросе перемирия в Сирии

Президент США Барак Обама обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать давление на сирийского президента Башара Асада в вопросе соблюдения перемирия, сообщает телеканал «Аль-Арабия» в четверг, 21 апреля, со ссылкой на заявление американского лидера.

Об этом глава американского государства заявил после саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который прошел в Эр-Рияде. «Я призвал президента Путина оказать давление на (президента Сирии Башара) Асада», - приводит слова Обамы телеканал.

Путин и Обама обсуждали ситуацию в Сирии в ходе телефонного разговора18 апреля. Переговоры лидеров двух стран состоялись по инициативе американской стороны, отмечали в Кремле. Помимо соблюдения перемирия в Сирии главы государств обсудили возможности обеспечения доступа гуманитарной помощи жителям страны.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе Асада, с точки зрения российской стороны, должен решаться самими сирийцами. «А для того, чтобы сирийцы могли принимать такое решение суверенное (а то не только они могут это сделать), необходимо создать условия», - объяснял Песков позицию Москвы.

Новости партнеров