ПАСЕ поддержала введение санкций по «списку Савченко»

ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный «список Савченко», следует из данных на сайте ПАСЕ. Резолюцию поддержали 65 членов ассамблеи, трое воздержались.

В «черный список» предлагается внести причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. В резолюции указывается, что он должен быть введен в действие, если «она не будет немедленно освобождена».

Ранее «список Савченко» был создан на Украине. Украинские власти включили в него 84 человека, среди которых — глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, судьи и другие лица, которые, по мнению Киева, причастны к задержанию и приговору украинской летчицы. Президент Украины Петр Порошенко также призвал американские власти и страны Европы ввести в действие подобные списки.

МИД России, в свою очередь, обвинил ПАСЕ в «далеких от демократии и заботы о правах человека» двойных стандартах, передает РИА Новости. Уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов напомнил, что до сих пор не привлечены к ответственности лица, которые были причастны к арестам российских граждан и убийству российских журналистов на Украине. «Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь?» — подытожил Долгов.

Савченко приговорили в России к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Суд решил, что украинская летчица вела корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских «ополченцев», при этом обстреле погибли двое российских корреспондентов.

Новости партнеров