МИД назвал «двойными стандартами» предложение ПАСЕ ввести «список Савченко»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что одобренная Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция, в которой предлагается ввести санкционный «список Савченко», демонстрирует «двойные стандарты» организации. Об этом Долгов написал в своем «твиттере».

«А наказание лиц, причастных к неправомерным арестам росграждан и убийству российских журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь? Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты!» - заявил Долгов.

В четверг, 21 апреля, ПАСЕ большинством голосов поддержала резолюцию, в которой все страны-участницы призываются к введению санкций против причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. В резолюции отмечается, что список должен быть введен в действие, если «она не будет немедленно освобождена».

Ранее, в марте 2016 года, «список Савченко» был создан на Украине. В него попали 84 человека, среди которых – глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, судьи и другие лица, которые, как считает Киев, причастны к задержанию и приговору Савченко.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды. Украинская летчица была приговорена к 22 годам колонии общего режима.

Новости партнеров