Госдеп призвал Россию отменить решение по меджлису крымских татар

Представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что США призывают Россию отменить запрет меджлиса крымских татар. Об этом говорится в заявлении Кирби, опубликованном на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что меджлис является «представительным органом традиционно недопредставленного и исторически угнетенного крымско-татарского народа». Кирби также уточнил, что меджлис выступал в роли важного самостоятельного голоса в сохранении культуры крымских татар и защищал их от дискриминации.

«Российские власти не имеют никаких оснований или юрисдикции утверждать российское законодательство над татарским поведением на Украине», - заявил Кирби и добавил, что США снова призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой территорией Украине.

Ранее, 18 апреля, министерство юстиции России внесло «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Объединение было включено в список на основании решения прокурора Крыма Натальи Поклонской о приостановке деятельности общественного объединения, которое было принято 13 апреля.

Поклонская объяснила свое решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства России и уточнила, что теперь меджлис не имеет права пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и проводить любую работу.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — находятся в Киеве. Ранее прокуратура Крыма объявила их причастными к энергетической блокаде полуострова.

Новости партнеров