Росимущество возглавит бывший топ-менеджер «Норникеля»

Дмитрий Пристансков уже работал в Росимуществе на протяжении девяти лет

Бывший топ-менеджер «Норникеля» Дмитрий Пристансков возглавит Росимущество в статусе замглавы Минэкономики вместо отправленной в отставку 12 апреля Ольги Дергуновой, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В пресс-службе Белого дома сообщили газете, что распоряжение об этом назначении уже внесено в правительство, однако еще не подписано. Пристансков сказал изданию, что не располагает информацией о своем назначении и продолжает работать в «Норникеле» директором федеральных и региональных программ.

Дмитрий Пристансков работал в Росимуществе с 2005 по 2014 год. Перед тем как покинуть ведомство, около двух лет он был заместителем Ольги Дергуновой. Весной 2014 года он стал топ-менеджером «Норникеля», и продолжал участвовать в управлении федеральными активами. Пристансков является председателем совета директоров «Роскино», а также членом советов директоров «Ленфильма», киностудии имени Горького, Свердловской киностудии и Дальневосточной энергетической управляющей компании. Пристансков также состоит в госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Источники газеты назвали преимуществом Пристанскова наличие у него профессиональной команды, сформированной почти за десятилетний период работы в Росимуществе. Кроме того, большой плюс топ-менеджера заключается в том, что он «человек системы и что универсален» - знает Росимущество изнутри, занимался широким кругом вопросов и в отличие от «эффективного IT-менеджера» Ольги Дергуновой является специалистом именно по управлению имуществом.

12 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Ольгу Дергунову от должности замглавы Минэкономразвития – руководителя Росимущества. Дергунова освобождена от должности в связи с переходом на другую работу, отмечается в распоряжении Медведева.

По данным газеты «Ведомости», одной из причин отставки Дергуновой с поста главы Росимущества стал ее выезд на дачу в Финляндию без разрешения главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Источники издания рассказали, что против Дергуновой началось служебное расследование и ее могут лишить доступа к секретным документам.

Новости партнеров