03.12.2009 14:27

HIGHLIGHTS-Ответы Путина на вопросы граждан РФ

МОСКВА (Рейтер) - Премьер-министр РФ Владимир Путин отвечает на вопросы населения. Ниже следуют основные высказывания премьера
О РОСТЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
"Кто стоит за такими явлениями? Горе-бизнесмены, конечно. Люди, которые лишены социальной ответственности. Во всем по максимуму хотят отжать деньги для себя лично в карман".
"Можно ли что-то сделать, чтобы не допускать таких скачков цен по лекарственным препаратам? Эксперты правительства внесли следующие предложения: будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов - первая мера, и вторая мера - Федеральная служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок. С одной стороны, будут фиксироваться цены производителей, а с другой - ограничиваться надбавки. Эти правила будут введены с 1 января 2010 года".
"Я некоторое время назад разговаривал с генеральным прокурором, и, по его мнению, и по моему мнению тоже, нужно более активно привлекать к ответственности тех должностных лиц, которые допускают сегодня - а сегодня тоже нарушают, несмотря на достаточно высокие введенные торговые надбавки, в ряде случаев отдельные предприниматели превышают этот порог, причем многократно. И они подлежат административной ответственности. Административная ответственность достаточно жесткая... Но есть возможности применять статьи и уголовного закона"
"Это все в совокупности, надеюсь, со следующего года должно привести к определенной стабилизации".
О НУВОРИШАХ
"Всех тоже нельзя под одну гребенку мести. Далеко не все предприниматели... большинство из них законным образом получили свои средства, но есть и такие, которые воспользовались неурегулированностью законодательства в ходе приватизации 1990-х годов..."
"Есть такое словечко - нувориши. Да, такая беда у нас есть. Еще в советское время в некоторых кругах модно было вставлять золотые зубы, чтобы показать уровень своего благосостояния. Lamborghini и прочие дорогие финтифлюшки - и есть эти золотые зубы".
ОБ ИНТЕГРАЦИИ С БЕЛОРУССИЕЙ
"По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитов достаточен, тем более, что Белоруссия получает поддержку МВФ, в который мы - Россия - тоже направляем деньги".
"Руководству Белоруссии хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно. Но это должно быть синхронизировано по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможность переходить на внутрироссийские цены и стандарты".
О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО
"Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью, но складывается впечатление, что по неизвестным мотивам некоторые страны, в том числе, США, препятствуют нашему вступлению в ВТО".
"После создания таможенного союза, наступает новое качество. Мы должны вступать в ВТО уже этим союзом, либо в индивидуальном качестве, но согласовывая позиции с нашими партнерами по таможенному союзу".
О ЦЕНАХ НА ГАЗ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ
"Белорусские коллеги опять обратились к нам с просьбой, чтобы в следующем году мы сохранили ценовые показатели фактически текущего года. Хотя по контракту, который подписан заранее, там цена должна подняться несколько выше. Тоже до минимальных значений, но все же немножко подняться.
ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
"Появляются разные идеи о том, что сегодня нецелесообразно вкладывать деньги в электроэнергетику, обещанные при этой реформе новыми собственниками, поскольку мы столкнемся в этом случае с кризисом перепроизводства. Думаю, что эти аргументы не являются обоснованными, имея ввиду темпы восстановления и нашей экономики и мировой экономики, и мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики для того, чтобы войти в период восстановления экономики России при полной обеспеченности электроэнергией. Мы должны осуществлять эти планы.
Вместе с тем, проводя работу с новыми акционерами, хочу сказать, что планы по развитию энергетических мощностей, они, безусловно, будут исполнены. Они существенные, они большие... и сомнений в том, что они будут реализованы, у меня нет".
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ПИКАЛЕВО
"Там проблема не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. В силу неурегулированности вопросов предъявить ее (вину) конкретным людям сложно. Если всех пересажаем, работать-то кто будет? Задача заключалась не в том, чтобы кого-то наказать, нам нужно организовать рабочий процесс".
О МОНОГОРОДАХ И ПИКАЛЕВО
"Все время присутствовать государству на уровне главы правительства в этом процессе неправильно. …Делать вид, что мы все знаем, все понимаем, и проблема сама по себе рассосется, было бы крайне неосмотрительно" .
"Я хотел бы подтолкнуть всех участников процесса к совместной эффективной работе".
"После подписания долгосрочного контракта (между участниками пикалевской цепочки) с точки зрения обеспеченности рабочими местами, с экономической точки зрения самые острые проблемы будут решены".
"Если обстановка потребует, я приеду и к вам (в Пикалево), и в любую другую точку РФ. Но, на мой взгляд, такой необходимости нет".
"Глубина переработки апатитового концентрата никак не регламентирована. Если мы введем правила, что нужно перерабатывать 90 процентов и больше, то владельцы не смогут его выбрасывать в поле, а будут вынуждены искать такие предприятия как ваши для переработки".
ОБ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА
"Я и мои коллеги всегда говорили о том, что угроза еще очень велика".
"Мы многое сделали, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена".
"Нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты, покушаются на жизни и здоровье людей".
О КРИЗИСЕ
"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой и, как следствие, российской экономике еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас и времени и сил и средств немало, но в целом позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо".
ОБ ЭКОНОМИКЕ
"Некоторые эксперты считали, что падение ВВП будет около 10 процентов. Оно значительным является, но лучше, чем думали - где-то 8,5-8,7 процента, сократилось и промпроизводство - 13 процентов, наверное".
"По инфляции мы идем не только за однозначную цифру, но и наверное, за 9 процентов. Я думаю, инфляция будет минимальная - около 9 процентов".

Новости партнеров