• EY
  • 22.04.2016 09:57

Коррупция в бизнесе в России снизилась до уровня США

Российские компании все реже стали сталкиваться с откатами и взятками в бизнесе и в целом корпоративная коррупция в России снизилась до уровня США, следует из очередного исследования консалтинговой компании EY Global Fraud Survey 2016.

Из него следует, что за истекший год количество респондентов, назвавших взятки распространенным явлением в российском бизнесе, снизилось почти на треть: с 48% в прошлом году до 34% — в нынешнем. Этот показатель на 5 п.п. ниже общемирового показателя и находится на одинаковом уровне с США.

Всего около 8% представителей российских компаний признали, что в их отрасли используются взятки для получения контрактов. Этот показатель в три раза ниже российских данных из прошлогоднего исследования (24%) и ниже общемирового показателя (11%).

В компания EY считают, что подобные показатели достигнуты благодаря усилиям властей по совершенствованию законодательства в области борьбы с коррупцией. «В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов», — пояснил партнер EY Дмитрий Жигулин.

Тем не менее 52% российских респондентов продолжают считать борьбу с коррупцией в России недостаточно эффективной.

Всего в исследовании EY анализируется уровень коррупции в бизнес-среде 57 стран. Наиболее высокий уровень корпоративной коррупции оказался в Бразилии (90%), на Украине (88%) и в Таиланде (86%). В Саудовской Аравии и в Швеции этот показатель находится на уровне 4%. В бизнесе в Финляндии коррупция отсутствует —0%.

Россия поделила 30-32 место с Польшей и США. Хуже дела с корпоративной коррупцией оказались, в том числе, в Турции, Испании, Чехии, Италии, Словакии.

Всего в исследовании использовались данные опроса 3000 респондентов из 62 стран, занятых в сферах промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. В России опрос проводился с октября 2015 года по январь 2016 года. Опрашивались сотрудники финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний, годовой доход которых близок к $1 млрд.

Новости партнеров