Омбудсменом по правам человека назначили генерал-майора МВД Москалькову

Последние девять лет Москалькова работала депутатом Госдумы от «Справедливой России»

Госдума назначила генерал-майора МВД, члена фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека в России, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

Кандидатуру Москальковой в ходе тайного голосования поддержали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вместе с Москальковой, на пост омбудсмена по правам человека претендовали Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев, Антон Морозов и член Совета Федерации Сергей Калашников (все трое выдвинуты ЛДПР). Член фракции ЛДПР Маргарита Свергунова выдвинула свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца.

Должность уполномоченного по правам человека освободилась в связи с переходом Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома.

Москалькова родилась в 1955 году в Витебске. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и докторантуру Академии управления МВД России.

Является доктором юридических и философских наук, профессором, заслуженным юристом России. Имеет звание генерал-майора МВД.

В 1999 году баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко». Стала депутатом Госдумы в 2007 году по списку «Справедливой России». В 2011 году была переизбрана депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Новости партнеров