03.12.2009 14:30

Фондовая Азия закрылась на максимальных за 15 месяцев уровнях

3 декабря. IFX-News - Фондовые индексы Азии подскочили в четверг до максимального уровня за последние 15 месяцев, поскольку ослабление курса иены повышает доходы японских экспортеров, а обзор Beige Book Федеральной резервной системы (ФРС) США об улучшении в экономике страны поддержали оптимизм инвесторов, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,7% - до 121,87 пункта, самого высокого значения с 1 сентября 2008 года. С начала недели показатель набрал 7,1%, и недельный прирост может стать максимальным с мая.
Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 3,8%, продемонстрировав самый быстрый рост с 7 мая. Южнокорейский Kospi вырос на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.
Иена в четверг дешевеет по отношению ко всем остальным из 16 наиболее активно торгуемых валют мира по версии Bloomberg. Японские экспортеры стали лидерами роста на азиатских биржах.
Котировки акций японского производителя электроники Sony Corp., получающего 23% выручки в США, повысились на 6%.
Второй по величине автопроизводитель Японии Honda Motor Co. увеличил капитализацию на 4%, Nissan Motor Co., занимающая третье место в отрасли, - на 6,8%.
Стоимость бумаг австралийской James Hardie Industries NV, ведущего поставщика строительного сайдинга на рынке США, выросла на 3,2%.
Курс ценных бумаг третьей по величине судоходной компании Японии Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. подскочил на 6,5% благодаря росту стоимости фрахта.
Цена акций Mitsubishi Motors взлетела на 14% на сообщениях о том, что компания ведет переговоры с французской Peugeot о стратегическом партнерстве.
Акции гонконгской Li & Fung Ltd., крупнейшего поставщика одежды и игрушек в магазины Wal-Mart и Target, подорожали на 5,7%.

Новости партнеров