Правительство одобрило укрепление рубля | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Правительство одобрило укрепление рубля

читайте также
+651 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +372 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +616 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +191 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +82 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +92 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +11 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +44 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +9 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +11 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +9 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +9 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +11 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +873 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +30 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +5 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +4 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +5 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Новости #рубль 22.04.2016 12:22

Правительство одобрило укрепление рубля

Правительство одобрило новый официальный макроэкономический прогноз, подготовленный министерством экономического развития. Он включает укрепление рубля при стабильных ценах на нефть и рост потребительских расходов, пишет БКС в пятничном аналитическом обзоре.

В рамках базового сценария МЭР ожидает, что в ближайшие четыре года нефть будет стоить в среднем 40 долларов за баррель.

При этом средний курс доллара в текущем году составит 67,4 рубля. В следующие три года, как считает МЭР, рублю нужно позволить медленно дорожать - до 56,7 рубля в 2019-м году.

Таким образом, ключевой для российского бюджета параметр - соотношение цены нефти и курса рубля - предлагается изменить в пользу более крепкой нацвалюты.

Бюджет на 2016-й год, напомним, сверстан исходя из соотношения 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. Рублевая цена нефти, от которой зависит размер нефтегазовой части бюджета, заложена на уровне 3175 рублей за баррель.

МЭР предлагает снизить это соотношение до 2700 рублей на текущий год и до 2268 рублей к 2019-му году.

Результатом такой политики станет неизбежное выпадение существенного куска нефтегазовых доходов бюджета. Так, в январе-марте текущего года из-за слишком низкого курса доллара бюджет уже недосчитался 40% нефтерублей по сравнению с прошлогодними потоками.

Покрывать разрыв, как следует из прогноза МЭР, власти планируют за счет сокращения расходов и восстановления потребления, которое обеспечит приток ненефтегазовых налогов.

«Минэкономразвития считает, что возобновление роста российской экономики будет обеспечено в большей степени за счет потребления, нежели инвестиций - ожидается, что начиная с 2017 года реальные доходы и розничные продажи будут расти быстрее, чем инвестиции в основные средства», - отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Он добавляет, что «новый прогноз, по сути, не оставляет правительству выбора, кроме как сокращать расходы и продвигать идею реформ».

Проблема, однако, заключается в том, что планы реформ включают многие непопулярные шаги, реализация которых может быть затруднена из-за ограничений, накладываемых избирательным циклом, говорит эксперт.

Другой любопытный момент прогноза МЭР, заключается в том, что ведомство ставит достаточно высокую планку по инфляции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: выход на цель ЦБ ожидается только в 2019м году - то есть на два года позже срока.

«Новая версия прогноза по-прежнему говорит о том, что правительство не разделяет оптимизма ЦБ по поводу способности выйти на уровень инфляции 4% в 2017 году, что, само по себе, подрывает доверие к регулятору», - считает Орлова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться