Кремль опроверг атаку российских истребителей на самолет ВВС Израиля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию в израильских СМИ о том, что российские истребители дважды обстреляли самолет ВВС Израиля в небе над Сирией и эти инциденты стали темой переговоров Владимира Путина с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, сообщил в пятницу «Интерфакс».

Песков заявил, что не хочет комментировать израильскую прессу потому, что сообщения израильской прессы в данном случае «далеки от того, что в действительности».

В пятницу израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила о том, что российские истребители не менее двух раз обстреляли самолет ВВС Израиля в Сирии. Эти инциденты, по данным издания, обсуждались 21 апреля в Москве на встрече президента Путина с премьером Нетаньяху. Путин, пишет газета, заявил, что впервые слышит о случившемся.

Песков назвал встречу Путина с Нетаньяху в Москве «очень полезной и содержательной». От отметил, что переговоры прошли в трех форматах, в том числе узком, расширенном (в составе делегаций) и с глазу на глаз. Одной из тем переговоров была Сирия. Также речь шла о ближневосточном урегулировании и двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве.

Сам Нетаньяху назвал встречу с Путиным очень успешной. Он рассказал, что одним из больших достижений встречи стало усиление координации в сфере безопасности. По итогам переговоров запланирована встреча командующего ВВС Израиля и военного секретаря правительства с министром обороны России Сергеем Шойгу и представителями российского военного командования. «Моей задачей было укрепление координации в сфере безопасности между Россией и Израилем, чтобы предотвратить недоразумения и инциденты», — заявил Нетаньяху.

Ранее израильский Channel 10 рассказал о другом инциденте с участием боевых самолетов России и Израиля, который произошел на прошлой неделе. Тогда, по данным телеканала, российский истребитель по неустановленным причинам вплотную приблизился к израильскому самолету у сирийского побережья Средиземного моря. Боестолкновения не произошло и самолет ВВС Израиля смог продолжать свой полет.

Ранее Нетаньяху заявлял, что Израиль нанес десятки авиаударов по территории Сирии с целью предотвратить поставки новейшего вооружения поддерживаемой Ираном «Хезболлы». Израильский премьер подчеркивал, что страна поддерживает нейтралитет по отношению к войне в Сирии.

Новости партнеров