Зарубежные фонды вывели с российского рынка акций $52,1 млн

Иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, использовали взлет котировок в апреле для продаж и фиксации прибыли. Как сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global, за неделю по 20 апреля отток капитала с российского фондового рынка составил $52,1 млн.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, вывели $59,6 млн; фонды, инвестирующие в рынки Восточной Европы, - $41,6 млн.

Компенсирующий приток обеспечили фонды, покупающие РФ «в пакете» вместе в глобальными развивающимися рынками, - он составил $43,8 млн.

Пассивные фонды сократились на $57,6 млн, активные - пополнились на $5,5 млн. На отчетной неделе индекс РТС поднялся на 3,5%, а цена Brent - на 2,5% (после 9% и 16,7% на предыдущей неделе соответственно).

В этих условиях продажа российских акций нерезидентами отражает фиксацию прибыли и «некоторые сомнения относительно масштабов и темпов дальнейшего роста рынка», отмечает аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

Из стран БРИКС чистый отток капитала на отчетной неделе зафиксировали только Россия и Китай. Лидером по привлеченным средствам стала Бразилия - ее фонды пополнились на $393,3 млн

Фонды, покупающие развивающиеся рынки в целом, зафиксировали приток в $293,6 млн.

Новости партнеров