В офис Oriflame в Москве пришли с обысками

«В офисе проходят обыски, но причины нам пока не известны», — рассказали в пресс-службе производителя косметики

Силовые структуры проводят обыск в офисе Oriflame в Москве, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу шведского производителя косметики.

«В офисе проходят обыски, но причины нам пока не известны», — рассказали там агентству. Во время оперативно-следственных действия сотрудники компании продолжали работать в штатном режиме.

Директор по корпоративным вопросам в России и странах СНГ Oriflame Сергей Большаков сообщил агентству РИА Новости, что офис компании в Москве оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Они не выпускают оттуда пришедших ранее сотрудников и никого туда не впускают.

Большаков сообщил, что по состоянию на утро, 22 апреля, у Oriflame не было ни одной претензии российских госорганов — ни налоговой, ни пожарных, ни Роспотребнадзора. Он рассказал, что все проходит тихо, мирно и без применения физического насилия, но для компании, которая все претензии удовлетворяла немедленно все происходящее выглядит странным.

В августе 2014 года правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компании — ООО «Орифлэйм Косметикс» — в августе 2014 года. После этого шведскую компанию обвинили в создании в России схемы для снижения налогооблагаемой базы, которая, согласно материалам дела, действовала на протяжении нескольких лет.

Российская «дочка» Oriflame оспорила предъявленные обвинения. Но в ноябре 2014 года московский арбитраж отклонил заявление компании. В конце февраля девятый арбитражный суд оставил без изменений решение нижестоящего суда и согласился с доначислением на компанию €21 млн налоговых платежей.

В марте 2015 года посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус рассказала на встрече с председателем комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым о создании в России препятствий для работы шведских компаний. В качестве примера она привела ситуацию вокруг Oriflame, которой был предъявлен судебный иск по выплате роялти.

Компания Oriflame Cosmetics S.A. основана в Швеции в 1967 году и специализируется на разработке, производстве и продаже косметики, парфюмерии, продукции здорового питания и аксессуаров. Компания представлена более чем в 60 странах мира, в более чем половине из них она является одним из лидеров индустрии прямых продаж. В России компания работает с 1992 года.

Новости партнеров