Кремль отклонил призыв США о меджлисе крымских татар

Вопрос о запрете деятельности меджлиса крымских татар является внутрироссийским вопросом, и Россию не интересуют «рекомендации» извне, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 22 апреля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению других стран», - резюмировал Песков позицию Москвы, комментируя вопрос, будет ли учитывать Россия призыв представителя госдепартамента США Джона Кирби. «Это внутреннее дело Российской Федерации», - заключил Песков.

18 апреля Минюст внес «Меджлис крымскотатарского народа» в список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Объединение попало в «черный список» на основании решения прокурора Крыма Натальи Поклонской о приостановке работы объединения, которое было принято 13 апреля.

Поклонская объяснила свое решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства страны. Она подчеркнула, что теперь меджлис не имеет права пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные мероприятия, использовать банковские вклады и проводить любую деятельность.

22 апреля представитель госдепартамента США Кирби призвал Россию отменить запрет меджлиса крымских татар. В сообщении американского внешнеполитического ведомства отмечалось, что меджлис является «представительным органом традиционно недопредставленного и исторически угнетенного крымско-татарского народа». Он добавил, что организация занимала роль важного самостоятельного голоса в сохранении культуры крымских татар и защищала их от дискриминации.

Новости партнеров