Россия и Гвинея поищут потерянные 30 лет назад $40 млн ВЭБа

Министерства финансов России и Гвинейской республики поищут способы вернуть России $40 млн Внешэкономбанка, потерянные 30 лет назад, говорится в протоколе российско-гвинейской межправкомиссии, передает «Интерфакс» в пятницу, 22 апреля.

В документе указывается, что комиссия рекомендует финансовым органам двух стран принять меры для «ускорения урегулирования вопроса по возврату заблокированных гвинейской стороной средств, находящихся на национальных счетах Внешэкономбанка в Центральном банке Гвинеи».

Министр Гвинеи, председатель президентского совета по вопросам инвестиций и государственно-частого партнерства Ибраима Кассори Фофана объяснил, речь идет о счетах ВЭБа на $12 млн, которые потерялись в ходе экономических реформ в стране. Он добавил, что эти деньги ВЭБ разместил в банке Гвинеи 30 лет назад. «В связи с экономическими реформами в стране информация об этих средствах была частично потеряна», - признал гвинейский чиновник.

«Но затем все было найдено. Изначально вклад был в размере $12 млн, но за большой период времени за счет процентов он вырос до $40 млн. И наши министерства финансов ищут решение этого вопроса», - заключил он.

Глава Минприроды Сергей Донской, в свою очередь, заявил, что решение создавшейся 30 лет назад проблемы есть. «Оно очень интересное», - добавил он, не уточняя подробностей.

Новости партнеров