03.12.2009 14:42

Путин не исключает уголовной ответственности за необоснованное повышение цен на лекарства

3 декабря. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за более жесткое привлечение к ответственности должностных лиц и предпринимателей, допускающих необоснованное увеличение цен на лекарства. Выступая в прямом телеэфире, он отметил, что несмотря на уже достаточно высокие торговые надбавки, отмечаются случаи превышения этого порога. "В ряде случаев отдельные предприниматели этот порог превышают, причем многократно", - сказал В.Путин.
А такие лица, по словам главы правительства, "подлежат административной ответственности - это может быть и финансовая ответственность, в том числе штраф в двойном размере за незаконно полученные средства, либо отстранение от должности и дисквалификация на несколько лет с лишением права заниматься определенными видами деятельности".
Кроме того, сказал он, "есть возможность применять и статьи уголовного закона". Премьер выразил надежду, что эти меры наряду с рядом других принятых правительством решений должны привести со следующего года к стабилизации цен на лекарства.
В.Путин также перечислил предложения, которые внесены правительственными экспертами для предотвращения "скачков цен" на жизненно необходимые лекарственные препараты.
Первое предложение, рассказал премьер-министр, состоит в введении регистрации цен производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов.
"Вторая мера: Федеральная служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты Федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок", - сказал В.Путин. По его словам, с одной стороны, таким образом будут фиксироваться цены производителей, а с другой - ограничиваться надбавки.
"Эти правила будут введены с 1 января 2010 года", - заявил В.Путин.

Новости партнеров