Суд Лондона заморозил активы Коломойского по иску «Татнефти»

Лондонский суд объявил о решении заморозить активы четырех украинских бизнесменов, к которым ранее подала иск российская нефтяная компания «Татнефть», сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 22 апреля.

По распоряжению суда будут заморожены активы украинских бизнесменов на $380 млн. Суд принял решение о замораживании активов Игоря Коломойского (№1367 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд) в Великобритании и Франции. Власти заморозят, в частности, принадлежащую ему виллу во Франции на участке 1 га и еще 50 га в восточном французском регионе Верхняя Савойя.

Среди активов, которые попадут под ограничения суда, несколько объектов недвижимости в Лондоне, которыми владеет еще один ответчик по иску «Татнефти» - Геннадий Боголюбов (№1367 в рейтинге богатейших людей мира по версии американского Forbes, состояние — $1,3 млрд), в том числе дом на Белгрейв-Сквер стоимостью более £4 млн ($5,7 млн).

«Татнефть» сообщила о подаче иска к Коломойскому, Боголюбову и еще двум украинским бизнесменам - Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко - 21 апреля. По мнению российской нефтяной компании, предприниматели в 2009 году похитили у нее средства, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ. «Татнефть» потребовала с четырех бизнесменов $334 млн.

ЗАО «Укртатнафта» создано на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Ранее 18,296% акций НПЗ владели структуры, близкие к «Татнефти», еще 28,7788% — министерство имущество Татарстана. Затем на предприятии появились акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Ярославскому. В ходе разбирательств доля акционеров из Татарстана в ЗАО оказалась практически обнулена, а на предприятии появился новый акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан».

Новости партнеров