ВЭБ закончил 2015 год с прибылью благодаря помощи из ФНБ

Внешнэкономбанк закончил 2015 год с чистой прибылью по МСФО в 14,94 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы госкорпорации.

Положительный результат ВЭБ получил впервые за три года. В 2014-м году его убыток составил 250 млрд рублей, в 2013-м году - 8,5 млрд рублей.

В 2015-м году банк шел к очередным потерям на сумму более 100 млрд рублей. Ситуацию помогла исправить экстренная помощь от государства. В декабре правительство пролонгировало на 5 лет размещение на депозитах ВЭБа средств ФНБ и согласилось получать по ним ставку в разы ниже рыночной - 0,25%.

В результате госкорпорация получила возможность записать себе в прибыль 332,8 млрд рублей. «Это эффект от депозита ФНБ, полученного в декабре 2015 году. Это и есть непроцентные доходы, это и есть поддержка государства», - прокомментировал результат первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский.

Помимо продления депозита ФНБ, ВЭБ получил от государства прямой транш в капитал на сумму 74 млрд рублей. Еще 76 млрд рублей госкорпорация ждет во втором-третьем квартале, сообщил Цехомский.

Деньги, напомним, было решено взять из так называемого президентского резерва, в котором государство держало бывшие накопительные взносы пенсионеров.

Помощь пришла буквально в последний момент, рассказывал «Ведомостям» сотрудник ВЭБа: в феврале из-за снижения капитала госкорпорация могла нарушить условия полученныз на Западе займов. В результате у кредиторов появилось бы право требовать досрочного погашения $21 млрд, которое грозило бы ВЭБу техническим дефолтом.

Новости партнеров