ВЭБ закончил 2015 год с прибылью благодаря помощи из ФНБ | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.40

ВЭБ закончил 2015 год с прибылью благодаря помощи из ФНБ

читайте также
+169 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +1 просмотров за суткиЧто не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Доберись до ФНБ: игра Forbes Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой Заплатит ли Украина по своим долгам? Мобилизация финансов: почти как в СССР Потрать ФНБ: игра Forbes Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»
Новости #ВЭБ 22.04.2016 17:34

ВЭБ закончил 2015 год с прибылью благодаря помощи из ФНБ

Внешнэкономбанк закончил 2015 год с чистой прибылью по МСФО в 14,94 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы госкорпорации.

Положительный результат ВЭБ получил впервые за три года. В 2014-м году его убыток составил 250 млрд рублей, в 2013-м году - 8,5 млрд рублей.

В 2015-м году банк шел к очередным потерям на сумму более 100 млрд рублей. Ситуацию помогла исправить экстренная помощь от государства. В декабре правительство пролонгировало на 5 лет размещение на депозитах ВЭБа  средств ФНБ и согласилось получать по ним ставку в разы ниже рыночной - 0,25%.

В результате госкорпорация получила возможность записать себе в прибыль 332,8 млрд рублей. «Это эффект от депозита ФНБ, полученного в декабре 2015 году. Это и есть непроцентные доходы, это и есть поддержка государства», - прокомментировал результат первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Цехомский.

Помимо продления депозита ФНБ, ВЭБ получил от государства прямой транш в капитал на сумму 74 млрд рублей. Еще 76 млрд рублей госкорпорация ждет во втором-третьем квартале, сообщил Цехомский.

Деньги, напомним, было решено взять из так называемого президентского резерва, в котором государство держало бывшие накопительные взносы пенсионеров.

Помощь пришла буквально в последний момент, рассказывал «Ведомостям» сотрудник ВЭБа: в феврале из-за снижения капитала госкорпорация могла нарушить условия полученныз на Западе займов. В результате у кредиторов появилось бы право требовать досрочного погашения $21 млрд, которое грозило бы ВЭБу техническим дефолтом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться